2019.6.19(水)第一回協力企業等連絡会を開催しました

平成30年度事業報告と、今年度事業計画の説明

6月19日(水)霞城セントラル内3階視聴覚室で「第一回協力企業等連絡会」を開催しました。
当日は、協力企業様20社にご参加いただきました。

1.まず初めにプログラム担当教授伊藤より「平成30年度事業報告」、「令和元年度事業計画案」について説明がありました。
(HP内で「平成30年度成果報告書」も掲載していますので是非ご覧ください!)

山形県商工労働部 貿易振興課の大門氏

2.山形県商工労働部 貿易振興課の大門氏より、「留学生向け県内企業バスツアー」と「合同企業説明会」について企業様へのご案内がありました。

*留学生向け県内企業バスツアー
期日:8月1日(木)、9月27日(金)、12月19日(木)3回開催予定
参加留学生:30名程度
企業数:一回のツアーにつき3~4社を検討
企業応募締切:6月28日(金)

*「合同企業説明会」
期日:3月6日(金)
参加留学生:200名見込み
        山形大学、東北公益文科大学、東北文教大学、東北電子専門学校など
※詳細については今後決まり次第お伝えします!

3.日本貿易振興機構(JETRO)山形貿易センターの町井氏より、「高度外国人人材活躍推進プラットフォーム」のご説明がありました。

JETROでは今年度より各省庁の高度外国人人材に関する情報を一元化していくことや、無料で企業情報の掲載(日本語・英語)ができる「ポータルサイト」についてご紹介いただきました。各自治体のイベント情報なども見ることができるようです。

是非、ポータルサイトへの登録をよろしくお願いします!

4.最後は、フリーディスカッションの時間を設け、

①山形就職の魅力発信の必要性
②県内就職した留学生定着率の調査
③県内外国人就労者が気軽に集える仕組み作りの必要性

など様々なご意見を頂くことができ、大変有意義でした。

お忙しい中ご参加いただきました企業の皆様、貴重なご意見大変ありがとうございました。 この場をお借りして改めて御礼申し上げます。

次回の協力企業等連絡会は11月20日(水)です。
企業向けのセミナ-な ども計画していますので、今回を超える多くの企業様のご出席を心よりお待ちしております!!!