2019.12.21(土)、22(日)EPPY就活合宿を開催しました。

12月21日(土)、22日(日)「EPPY就活合宿」を実施しました。
これから就職活動を控える24名の学生が参加し、これまで学んだキャリア開発の講義を総括的に確認する合宿として開催しました。

最初に日本企業が求める人材象や採用試験での大事なポイントなどを復習した後に、グループ面接、個人面接に重点を置き、事前に作成した各自のESに沿って、実際の面接試験さながらに演習に臨みました。

面接官は、高橋由紀子先生、綾部先生、リクルート鈴木さん、JTB手島さんにお願いし、厳しい質問や評価をいただきました。

緊張やプレッシャーも大いに体験し、事前に質問を想定する重要性や、面接官にいかに端的にわかりやすく伝えるべきか等を学び、アンケートでは大変良い経験になったとの声が多かったです。

夕食時には、4月に就職する先輩学生も参加し、就職活動での体験談やアドバイスも伝えてもらいました。

その後は、温泉に入り、夜中までわいわい楽しくおしゃべりしました。