2019.12.19(木)スズキハイテック㈱を訪問しました

12月19日(木)第3回山形県内企業バスツアーを開催しました。
山形大学14名、東北公益文科大学1名、東北電子専門学校14名、計29名の留学生が参加しました。
今回受入してくれました3社には、この場を借りて重ねて御礼申し上げます。

【スズキハイテック㈱訪問】

創業105年、表面処理メーカーの中では一番古い企業、留学生OBが多く活躍している会社です。

鈴木社長様から会社説明の後、7名の留学生の先輩から自己紹介と業務内容の説明があり、 また、嬉しかったこと、辛かったことなども正直に話があり、現役生達は大変参考になったようです。

その後の工場ツアーでは、留学生OBが中心となって立ち上げたラインや新製品などを見学しました。

日本企業の中で実際に活躍している先輩達と交流することができ、就職活動への参考、励みになったようです。

見学後のアンケートでは、
「外国人の先輩が多く、安心して働くことができる」
「外国人社員の方が全員笑顔で働いて雰囲気が良かった」
などのコメントが多く見られました。

記念撮影
鈴木社長様、留学生OBの社員の皆様、来春入社予定の学生で記念撮影
鈴木社長様
李さん